性福宝

成人高考政治試題及答案參考(二篇)

更新:2019-11-28 16:45:34 來源:思而學教育網 www.gxscse.com

【篇一】

blob.png

下面小編給大家帶來的是2019年成人高考專升本《政治》全真模擬試題及答案一,各位同學可試試自己目前的能力。

一、選擇題:每小題2分,共80分

第1题 否认思维和存在的同一性必然导致( )

A.一元論

B.可知論

C.不可知論

D.詭辯論

參考答案:C

第2题 两种对立的发展观是( )

A.唯物主義和唯心主義

B.辯證法和形而上學

C.可知論和不可知論

D.一元論和二元論

參考答案:B

第3题 哲学的物质范畴与自然科学的物质范畴是( )

A.普遍與特殊的關系

B.現象與本質的關系

C.形式與內容的關系

D.相對與絕對的關系

參考答案:A

第4题 否定之否定规律揭示了事物发展的( )

A.形式和內容

B.方向和道路

C.內因和外因

D.動力和性質

參考答案:B

第5题 在认识活动中,主体和客体之间是( )

A.改造和被改造的關系

B.反映和被反映的關系

C.滿足和被滿足的關系

D.利用和被利用的關系

參考答案:B

第6题 把人类社会和自然界联系起来的纽带是( )

A.環境

B.思想

C.語言

D.勞動

參考答案:D

第7题 人类社会发展的最终决定力量是( )

A.生産關系

B.生産力

C.階級鬥爭

D.先進社會意識

參考答案:B

第8题 中国半殖民地半封建社会形成的标志是( )

A.第一次鴉片戰爭和《南京條約》的簽訂

B.第二次鴉片戰爭和《北京條約》的簽訂

C.甲午戰爭和《馬關條約》的簽訂

D.八國聯軍侵華戰爭和《辛醜條約》的簽訂

參考答案:D

第9题 在近代中国,开创了比较完全意义上的资产阶级民主革命是( )

A.太平天國運動

B.戊戌變法

C.辛亥革命

D.二次革命

參考答案:C

第10题 毛泽东思想经过多方面展开达到成熟,是在( )

A.國民革命時期

B.土地革命前期

C.土地革命後期和抗日戰爭時期

D.解放戰爭時期

參考答案:C

第11题 中国共产党独立领导革命战争和创建人民军队开始于( )

A.南昌起義

B.秋收起義

C.廣州起義

D.百色起義

參考答案:A

第12题 中国共产党领导的抗日民主政权的组织形式是( )

A.“三三制”政權

B.蘇維埃政權

C.人民共和國

D.民主共和國

參考答案:A

第13题 中国的新民主主义革命时期是从( )

A.1840年到1911年

B.1911年到1949年

C.1840年到1949年

D.1919年到1949年

參考答案:D

第14题 中国共产党关于抗日民族统一战线的策略总方针是( )

A.有理、有利、有節

B.又聯合又鬥爭

C.一切經過統一戰線

D.發展進步勢力,爭取中間勢力,孤立頑固勢力

參考答案:D

第15题 中国共产党在抗日战争时期实行的土地政策是( )

A.沒收一切土地歸國家所有

B.沒收地主階級土地歸國家所有

C.沒收地主階級土地歸農民所有

D.減租減息

參考答案:D

第16题 毛泽东在论述三大法宝的相互关系时指出,战胜敌人的两个基本武器是( )

A.統一戰線和武裝鬥爭

B.統一戰線和黨的建設

C.武裝鬥爭和黨的建設

D.獨立自主和群衆路線

參考答案:A

第17题 延安整风的中心内容是( )

A.反對主觀主義以整頓學風

B.反對宗派主義以整頓黨風

C.反對黨八股以整頓文風

D.反對官僚主義以整頓作風

參考答案:A

第18题 20世纪50年代在探索社会主义建设道路的过程中,明确提出“三个主体、三个补充”思想的中央领导人是( )

A.周恩來

B.鄧小平

C.陳雲

D.鄧子恢

參考答案:C

第19题 在人民内部,发展科学文化的正确方针是( )

A.團結一批評一團結

B.百花齊放,百家爭鳴

C.長期共存,互相監督

D.統籌兼顧,合理安排

參考答案:B

第20题 解放思想的根本目的和归宿是( )

A.突破條條框框的柬縛

B.批判教條主義

C.達到實事求是

D.批判經驗主義

參考答案:C

第21题 社会主义市场经济体制,就是( )

A.使市場在國家宏觀調控下對資源配置起基礎性作用

B.加強國家對市場經濟活動的宏觀調控

C.充分發揮市場在資源配置中的自發調節作用

D.完全取消國家的計劃調控

參考答案:A

第22题 我国社会主义初级阶段的发展目标是,把我国建设成为( )

A.高度文明、高度民主的社會主義現代化國家

B.高度發達的社會主義現代化國家

C.富強民主文明的社會主義現代化國家

D.工業、農業、科學技術、國防現代化的國家

參考答案:C

23. 新中国在第一个五年计划期间,集中主要力量发展的是( )

A 重工业

B 轻工业

C 交通运输业

D 农业

答案:A

24. 毛泽东在探索中国社会主义建设道路过程中出现严重失误的最根本的原意是( )

A 缺乏社会主义建设的经验

B 苏联社会主义模式的消极影响

C 党的民主集中制原则和集体领导原则遭到破坏

D 对“什么是社会主义,怎么建社会主义”在思想认识上没有完全弄清楚

答案:D

25. 邓小平理论的精髓是( )

A 以经济建设为中心

B 发展是硬道理

C 解放思想,实事求是

D “三个有利于”标准

答案:C

【篇二】

第I卷(選擇題,共80分)

一、選擇題:1~40小題,每小題2分,共80分。在每小題給出的四個選項中,選出一項最符合題目要求的。

1.凡是認爲物質第-性、精神第二性的哲學均屬于

A.唯心主義

B.唯物主義

C.可知論

D.不可知論

【答案】B

2.馬克思主義的物質範疇從物質世界中抽象出的萬事萬物的共同特性是

A.實體性

B.可知性

C.客觀實在性

D.客觀規律性

【答案】C

3.運動是物質的運動,物質是運動著的物質。這說明

A.物質和運動不可分割

B.物質和運動可相互替代

C.物質和運動不易區分

D.物質和運動可相互轉化

【答案】A

4.從意識起源來看,意識是自然界長期發展的産物。這說明

A.意識不具有主觀性

B.意識不是人腦獨有的

C.意識不具有客觀性

D.意識不是從來就有的

【答案】D

5.中國特色社會主義,既堅指了科學社會主義基本原則又根據我國實際和時代條賦子其鮮明的中國特色。這體現了

A.事物發展的方向和道路的統一

B.矛盾的同一一性和鬥爭性的統一

C.事物發展的內因和外因的統一

D.矛的遍性和特殊性的統一

【答案】D

6.凡事部要拿握分寸,堅持適原則,防止“過”或“不及”這在哲學上符合

A.內因和外因辯證關系的原理

B.量變和質變辯證關系的原理

C.內容和形式辯證關系的原理

D.現象和本質辯證關系的原理

【答案】B

7.在分析國際國內形勢時,習近平總書記強調要堅持“兩點論”,-分爲二看問題,既要看到圖際國內形勢中有利的一面,也要看到不利的一面。這段話體現了

A.矛盾分析的方法

B.邏輯分析的方法

C曆史分析的方法

D.階級分析的方法

【答案】A

8.下列各項中屬于辯證唯物主義觀點的是

A.認識是主體的主觀創遣

B.認識是主體對客體的能動反映

C.認識是主體的內心體驗

D.認識是主體對客體的直觀反映

【答案】B

9.真理的客觀性是指真理的內容

A.是不依賴于意識的客觀實在

B.是不以人的意志爲轉移的客觀規律

C是對各種知識的概括和總結

D.是對客觀事物及其規律的正確反映

【答案】B

10.曆史觀的基本問題是

A人民群衆和曆史人物的作用間題

B.階級關系和階層結構的變化問題

C.社會存在與社會識的關系問題

D.經濟基礎與上層建築的矛盾問題

【答案】C